【视频】方文山:从中国风里浅谈文化识别度

2016-03-28 1855
方文山,1969年出生于台湾花莲县,华人版图出版社总编辑、导演,亚洲流行天王周杰伦御用金牌作词人,有“词圣”的美誉。曾为刘德华、郭富城、张学友、蔡依林、林俊杰、S.H.E、吴宗宪、温岚、潘玮柏、袁咏琳、张靓颖等艺人作词,多次凭借周杰伦作品获得金曲奖的肯定。其擅长拆解语言使用的惯性,重新浇灌文字重量,赋予其新的意义,纺织出新的质地,建构后现代新词风。其创作的词曲中多有画面感和东方风。
2001年因创作歌曲《娘子》提名第12届金曲奖最佳作词人奖。2003年凭借《威廉古堡》获第十二届金曲奖最佳作词人,同年创作的歌曲《直来直往》获第三届香港音乐风云榜港台年度最佳填词奖。2005年出版书籍《演好你自己的偶像剧》。2007年出版《关于方文山的素颜韵脚诗》。2008年获第十九届台湾金曲奖最佳作词人,同年出版《青花瓷:隐藏在釉色里的文字秘密》,并参演舞台剧《六义帮》。2010年出版《方道·文山流》,参演电影《混混天团》。2011年出版书籍《亲爱的,我们活在最好的年代》,同年参演电视剧《冲吧宅男》,执导《中国风演唱会》南昌站。2013年执导电影处女作《听见下雨的声音》。2014年执导《中国风演唱会》沧州站。2015年11月24日,方文山曾做客我校成电讲坛,为成电师生解读中国美与音乐美。